шпенглер о типологии в мировой культуре.

Межкультурная коммуникация.

Межкультурная коммуникация — общение меж представителями разных человечьих культур (личные контакты меж людьми, пореже — опосредованные формы коммуникации (такие, как письмо) и массовая коммуникация). Исследования по межкультурной коммуникации в ближайшее время получают всё большее значение в связи с процессами глобализации и насыщенной передвижения. Типы коммуникаций: 1. По количеству участников и шпенглер о типологии в мировой культуре. дистантных отношений меж ними: a. межличностная (2 человека, семья) – малое количество участников, близкие дела. Нрав развития – сужение либо расширение дистанции. b. межгрупповая/внутригрупповая – дистанции больше, как и количество участников c. проф (при бизнесе) d. массовая (через посредника – СМИ, телевидение) e. межкультурная (меж различными культурами, содержит в себе всё предшествующее) 2. При многофункциональном подходе шпенглер о типологии в мировой культуре.: a. информативная b. аффективно-оценочная (чувства, представления) c. рекреативная (информация для отдыха, в игровой форме) d. убеждающая (меж людьми различных статусов, идейные установки) e. ритуальная (разные традиции, обычаи) 3. По использованию языка: a. вербальная b. невербальная 3. Функции невербального общения 1. невербальное общение дополняет вербальное 2. невербальное общение противоречит вербальному 3. невербальное шпенглер о типологии в мировой культуре. общение подменяет вербальное 4. невербальное общение служит регулятором вербального Невербальные средства общения: 1. кинесика (мимика, взор, жесты, поза) 2. просодика (голосовые и интонационные средства) 3. такесика (прикосновения) 4. сенсорика (чувственное восприятие, проявление чувств) 5. просемика (пространственная структура общения) 6. хронемика (временная структура общения)

шпенглер о типологии в мировой культуре.

Выстраивая свою типологию культуры О. Шпенглер, так шпенглер о типологии в мировой культуре. же как и Н.Я. Данилевский, дает отрицательный ответ на вопрос, есть ли единая общечеловеческая культура. О. Шпенглер строит собственный ответ на признании изолированности всех культур и сходстве только логики их конфигурации, по которой любая персональная культура внезапно рождается, расцветает и погибает, не оставляя после себя ничего.
Актуальный цикл культур, по воззрению шпенглер о типологии в мировой культуре. Шпенглера, это актуальный цикл хоть какого живого организма. Погибель каждой культуры и ее изолированность от других культур не могут обеспечить единства культурной и в целом исторической жизни населения земли. В этом плане О. Шпенглер выделяет 8 типов культур, достигших собственного окончания: китайская, вавилонская, египетская, индийская, древная (греко-римская), арабская шпенглер о типологии в мировой культуре., западноевропейская, майя. На стадии появления, по его воззрению, находится русско-сибирская культура. Аспектом типологизации О. Шпенглера выступает внутренний, психический строй коллективной души народа. Сущность культуры в этом плане, по воззрению Шпенглера - это рвение коллективной души народа к самовыражению. Каждой коллективной душе (народу) присущ собственный мир переживаний, свое шпенглер о типологии в мировой культуре. мироощущение, собственный психологический первосимвол, из которого происходит все достояние культурных форм, на базе которых коллективная душа живет, ощущает, творит.
О. Шпенглер считает, что культура в рамках историко-культурного типа существует изолировано от других, ничего не воспринимая, не заимствуя от их, как следует, культурный диалог неосуществим. Если сопоставить типологию культуры Н шпенглер о типологии в мировой культуре..Я. Данилевского и О. Шпенглера, то можно выявить сходство и различие в представленных концепциях
История населения земли, таким макаром, стопроцентно раздроблена не только лишь в пространстве, да и во времени. Существует огромное количество исторических образований и, соответственно, огромное количество историй. Вся история населения земли есть нескончаемое повторение огромного шпенглер о типологии в мировой культуре. количества схожих процессов, есть совокупа огромного количества циклов. Потому таковой подход к истории с полным основанием можно именовать не просто плюралистическим, а плюрально-циклическим. Исторический плюрализм безизбежно содержит в себе циклизм.
Не составляет труда осознать, что согласно таковой точке зрения людского общества как целостного образование не существует. Нет людского шпенглер о типологии в мировой культуре. общества в целом. Существует только население земли как обычная сумма огромного количества на сто процентов самостоятельных публичных единиц. Соответственно глобальная история обычная совокупа историй этих единиц. Процессы их развития не образуют 1-го глобального процесса. Нет мировой истории как одного процесса развития. Соответственно, не может быть и речи о стадиях развития людского шпенглер о типологии в мировой культуре. общества в целом и тем об эрах глобальной истории.

13)законы истории и развитие культуры.

Пробы сотворения теоретической концепции, которая раскрыла бы закономерности культурно-исторического процесса, предпринимались многими философами и учеными. Но общепризнанной историко-культурологической теории до сего времени нет. В выше изложенном материале дается лаконичный обзор более шпенглер о типологии в мировой культуре. узнаваемых и оказавших существенное воздействие на развитие современной культурологической мысли теоретических концепций культурно-исторического процесса. Анализируя изученные статьи, мне предоставляется возможность без помощи других найти свою позицию по отношению к ним.

Итак, с ходом истории условия жизни людей равномерно изменяются в наилучшую сторону. Прогресс – закон исторического развития населения земли шпенглер о типологии в мировой культуре..

Но уже в глубочайшей древности родилось представление о том, что со временем происходят какие-то перемены в жизни общества. В наилучшую либо худшую сторону?

Согласно древнегреческому поэту Гесиоду, жизнь людей и сами люди равномерно деградируют, становятся все ужаснее и ужаснее. Идеализация прошедшего и пессимистический взор в будущее — очень свойственное шпенглер о типологии в мировой культуре. настроение для эры распада родовых отношений и появления классовых антагонизмов. Это-настроение отразилось также в иудейском, а потом и христианском учении об утраченном рае и будущем Ужасном суде и конце света. Недовольство существующими порядками и потом принуждало людей сожалеть о прошлой, по их воззрению, более счастливой жизни. Вернуться от пороков цивилизации шпенглер о типологии в мировой культуре. вспять к «золотому» веку призывал в XVIII веке Руссо. Этот призыв повторяют и сейчас многие люди, испуганные соц конфликтами, экологическими неуввязками, опасностью смерти населения земли.

Обратное осознание истории населения земли связано с мыслью прогресса, утверждающей, что с ходом истории условия жизни людей равномерно изменяются в наилучшую сторону. С 17-18 веков, в шпенглер о типологии в мировой культуре. эру формирования промышленного общества и резвого развития науки и техники, философы-просветители пробовали осмыслить историю как путь совершенствования общества на базе развития культуры. Уверенность в том, что освобождение людского разума от религиозного догматизма и ломка феодальных устоев приведут к созданию нового, оптимального публичного устройства — «царства разума», порождала социалистические шпенглер о типологии в мировой культуре. проекты разумной организации общества. «Золотой век» населения земли рисовался не в прошедшем, а в дальнейшем.

Мысль прогресса стала одной из самых фаворитных в публичной мысли 18-19 веков. Предполагалось, что есть единые законы истории, которые определяют последовательность шагов этого продвижения, так что все народы, хотя и с разной скоростью, движутся по шпенглер о типологии в мировой культуре. одному и тому же историческому пути. Всюду на Земле этапы публичного развития с стальной необходимостью сменяют друг дружку, потому все народы в какой-то момент проходят в принципе схожие стадии публичного развития, и развитие культуры всюду протекает по одним и этим же законам [1; c.17]. В философии выдвигались разные взоры относительно шпенглер о типологии в мировой культуре. движущих сил публичного прогресса и законов истории, определяющих его ход и последовательность сменяющих друг дружку состояний общества и культуры.



shuktomov-vladimir-43-goda.html
shum-ego-urovni-porog-slishimosti-i-bolevogo-oshusheniya-razmernost.html
shum-i-stress-seriya-mastera-psihologii-pereveli-s-anglijskogo-l-gitelman-m-potapova.html