Шведско-французский период

В 1635 г. Франция и Голландия открыто вступили в войну. Военные деяния шли с переменным фуррором, но все таки перевес склонялся на сторону антигабсбургской коалиции. В конце 1642 г. шведы опять нанесли имперским войскам большое поражение при Брейтенфельде. Французы обуяли Эльзасом и в 1643 г. разгромили испанцев при Рокруа. В 1645 г. шведы, разбив баварско Шведско-французский период-имперские силы под Янковом (Чехия), уже готовились к походу на Вену, но потерпели беду при осаде Брно.

В 1638 г. папа и датский повелитель, поддержанный потом рейхстагом в Регенсбурге, призвали закончить войну. В конце 1644 г. открылся мирный конгресс в Мюнстере, где дискуссировались отношения империи и Франции, а в 1645 г. – конгресс в Шведско-французский период Оснабрюке, разбиравший шведско-германские дела. Поначалу Франция затягивала переговоры, надеясь разгромить Габсбургов. Испания не выдержала длительной войны на нескольких фронтах и обязана была признать независимость Голландии. В декабре 1646 г. испанцы обязаны были подписать и мирный контракт с Францией. Избранный в 1637 г. новый правитель Фердинанд III Габсбург (1608–1657) и католические князья Шведско-французский период остались без союзников.

В мае 1648 г. французы и шведы, разбив курфюрста Максимилиана, прошли через Баварию в Австрию, но на р. Инн были остановлены имперскими войсками. Страдая от острой нехватки продовольствия, они отошли в Среднюю Германию. В таковой обстановке переговоры активировались, обе стороны вожделели мира. В это время шведы внезапно осадили Шведско-французский период Прагу. В конце октября к Праге подошла посланная на выручку имперская армия. Когда обе армии изготовились к схватке, пришло весть о мире.

Вестфальский мир

Мир был подписан 24 октября 1648 г. в Мюнстере. Он представлял собой два объединенных мирных контракта: Оснабрюкский – меж империей, с одной стороны, Швецией и протестант­скими князьями Германии Шведско-французский период – с другой; и Мюнстерский – меж империей и Францией. По условиям мира, Швеция получила Западную Померанию с полуостровом Рюген; в Восточной Померании – г. Штеттин (Щецин); Померанский залив со всеми прибрежными городками; секуляризованные архиепископства Бременское и Верденское на Аллере и г. Висмар. Под контролем Швеции оказались все устья судоходных рек Шведско-французский период Северной Германии. Швеция, таким макаром, достигнула господства на Балтике и стала одним из наисильнейших стран в Европе. Франция получила Эльзас и доказательство собственных прав на занятые ею еще в 1552 г. три епископства с городками Мец, Туль и Верден. Маленькие территориальные приобретения Франции объяснялись тем, что захват широких Шведско-французский период германских владений безизбежно затронул бы интересы германских князей и повлек за собой возникновение бессчетных врагов Франции в самой Германии и за ее пределами. Получила признание независимость Швейцарского союза и Нидерландов (Республики Соединенных провинций) от империи.

Из протестантских князей большей выгоды достигнул курфюрст Бранденбургский. Он получил Восточную Померанию, архиепископство Магдебургское и епископства Хальберштадтское Шведско-французский период и Минденское. Курфюрст Саксонский закрепил за собой область Лаузиц. Наследники опального Фридриха V Пфальцского получили назад вкупе с курфюршеским титулом только часть прежних его владений – Нижний, либо Рейнский, Пфальц, тогда как Верхний Пфальц остался за Баварией. Барон Максимилиан сохранил за собой сан курфюрста, и в итоге общее число Шведско-французский период курфюрстов империи возросло до восьми. Все опальные князья и городка были амнистированы.

Вестфальский мир официально закрепил политическую раздробленность Германии. За всеми германскими князьями было признано право заключать союзы, право войны и мира, самостоятельной наружной политики; обмолвка, что она «не должна быть ориентирована против правителя и империи», была только декларацией. Князья Шведско-французский период-кальвинисты были уравнены в правах с католиками и лютеранами и получили право на изгнание подданных, не желавших исповедовать религию страны. Церковное имущество, присвоенное протестантскими князьями до 1624 г. (для Пфальца – 1619 г.), было оставлено в их распоряжении, но впредь такие захваты воспрещались.

Очень многообразны оценки Вестфальского мира в историографии. Признавая трагические последствия Шведско-французский период войны для Германии, большая часть историков подчеркивают его непреходящее международное значение как «вечного мира» («Pax perpetua»), положившего начало «секуляризации политики», после этого история Европы не знала больше «войн за веру». Некие из современных германских историков считают, что Вестфальский мир стал основой «системы коллективной безопасности» в Европе, «конфессиональной толерантности», и Шведско-французский период, даже «Конституцией Германской империи», закрепившей ее конфедеративное устройство.


shumel-surovo-bryanskij-les-19-glava.html
shumel-surovo-bryanskij-les-25-glava.html
shumel-surovo-bryanskij-les-31-glava.html