Швы на фасции и апоневроз

Узловой апоневротический шов – вкол иглы создают на расстоянии менее 2-3 мм от края раны для исключения подвора чивания апоневроза при затягивании узла. Узел размещается над раной, а не в месте вкола либо выкола как при кожном шве. Расстояние меж швами 5 мм.

Рис 22. Швы апоневрозы:

1 и 2 – апоневроз; 3 – подлежащая мускула.

Шов мускулы

Шов мускулы Швы на фасции и апоневроз (миоррафия) производится, обычно, П-образными либо непрерывными швами с внедрением рассасывающего шовного материала. Для наложения П-образного шва вкол иглы производят с поверхности 1-го края раны с следующим вколом из глубины в другой край мускулы. После выкола на поверхности другой соединяемой стороны отступя на 0,5-0,6 см с этой же Швы на фасции и апоневроз стороны создают стежок в оборотном направлении и концы нити завязывают.

Рис. 23. П-образный шов мускулы

Во избежание прорезывания лигатур при наложении швов не должно быть напряжения в мышце. Для уменьшения напряжения в зашиваемой мышце перед наложением швов на мускулы сгибатели конечность должна быть в значимой флексии, а для экстензоров – в положении Швы на фасции и апоневроз наибольшего разгибания.

Снятие кожных швов

Обычно узловой кожный шов снимают по истечении 7 дней (при первичном заживлении раны) последующим образом: приподняв хирургическим пинцетом узел, несколько вытягивают лигатуру из канала шва для того, чтоб при извлечении нити не протаскивать через него ту часть лигатуры, которая находилась вне канала. Потом срезают нить ниже Швы на фасции и апоневроз узла и вытягивают шов полностью.

Рис 24. Техника снятия узловых кожных швов

Непрерывный шов снимают по другому: потягиванием за узел связанных поверхностной и глубочайшей лигатур приподнимают над поверхностью кожи и сразу пересекают их, а вытягивают лигатуру с обратной стороны.

Рис. 25. Техника снятия двухрядного непрерывного шва.

Шов сухожилия

Требования к швам сухожилия:

- строгая асептичность Швы на фасции и апоневроз;

- бережное воззвание с тканями, сохранение адекватного кровоснаб-жения сухожилия;

- с целью предупреждения высыхания орошение сшиваемого сухожилия физиологическим веществом;

- внедрение узкого шёлка либо синтетических нитей.

В текущее время обширно употребляется внутриствольный шов с узелками, погруженными меж концами сухожилий (шов Кюнео). При выполнении данной методики оба конца длинноватой шёлковой нити надевают на Швы на фасции и апоневроз две прямые тонкие иглы. Делают поперечный прокол через сухожилие, потом прокалывают сухожилие наискось, в итоге чего нити перекрещиваются. Повторяя приём 2-3 раза доходят до конца сухожилия, потом схожую методику делают с другой стороны сухожилия. Данный шов более нередко употребляется для соединения концов сухожилий мышц-сгибателей круглого либо округлого поперечного сечения Швы на фасции и апоневроз.

Рис 26. Швы сухожилий: а – Ланге; б – Кюнео; в – Блоха и Бонне; г – Казакова.

При соединении плоских концов покоробленного сухожилия мышцы-разгибателя предпочтение отдается шву Розова, который сгруппировал все виды сухожильного шва.

Шов сосуда

Различают ручной и аппаратный шов сосуда. Посреди ручных швов более пользующимся популярностью является циркулярный шов по Швы на фасции и апоневроз А.Каррелю.

Шов Карреля – на концы артерии накладывают три узловых шва-держалки. Растягивая сосуд попеременно примыкающими держалками, накладывают меж смежными держалками непрерывный обвивной шов через все слои. После прошивания каждой трети длины окружности нить обвивного шва связывают с держалкой.

Шов Морозовой – измененный шов Карреля. Сшиваемые концы сближаются 2-мя Швы на фасции и апоневроз швами-держалками, а роль третьей держалки делает основная сшивающая нить

Рис 27.Сосудистый шов: а – шов Карреля; б – шов Морозовой

Шов нерва

Зависимо от строения нерва может быть наложение эпиневрального (на моно- и полифасцикулярные нервишки) и периневрального швов (на олигофасцикулярные).

Эпиневральный шов

На расстоянии 1 мм от края нерва перпендикулярно к его поверхности создают Швы на фасции и апоневроз прошивание эпиневрия проксимального конца нерва, а потом эпиневрия дистального. Аналогично, по отношению к этому шву накладывают 2-ой, направляющий шов под углом 180 градусов. Растягивают эпиневрий и накладывают два шва на переднюю полуокружность нерва, потом накладывают промежные эпиневральные швы. Количество швов варьирует обычно от 3 до 6.

Рис 28.Эпиневральный шов нерва

Периневральный шов

Сшивание нерва создают Швы на фасции и апоневроз после удаления на 5-8 мм эпиневрия с обеих сторон нерва. Нитью на режущей игле прошивают любой из пучков нерва за периневрий, накладывают 2-3 шва.

Рис 29.Периневральный шов нерва


shungit-kak-soedinenie-kremniya.html
shustrov-i-samohin-skrivayutsya-v-bokovoj-dveri-a-v-kabinet-vhodit-rabochij.html
shutlivij-obhodnoj-manevr.html